Глава Росгвардии Виктор Золотов на заседании Совета Безопасности. Фото: пресс-служба Кремля
Глава Росгвардии Виктор Золотов на заседании Совета Безопасности. Фото: пресс-служба Кремля

Иноагент в погонах. Как семья главы Росгвардии променяла Россию на Запад, а его внук едва не стал уголовником

Депутаты Госдумы предложили сажать россиян в тюрьму за «дискредитацию» Росгвардии. Для этого они хотят внести поправки в статьи 207.3 УК (о фейках в отношении армии) и 280.3 УК (о повторной дискредитации военных). В действующих редакциях статей упоминаются вооруженные силы и добровольцы. Как выяснил проект «Можем объяснить», первым под эту статью вполне может попасть директор Росгвардии — Виктор Золотов. Одни его родственники стали миллиардерами и получают гигантские господряды, а другие уехали на Запад и оттуда разводят на деньги обычных людей.

«В чем прикол?»

«Да нет, чувак, у меня нет никакой нужды подставлять тебя перед твоими друзьями, сам подумай. Потому что — в чем прикол?», – говорит молодой человек на видео. Он очень переживает за последствия своего возможного обмана. В ход идет все: признание вины, обещания вернуть деньги, давление на жалость. Парня можно понять, ведь он — внук одного из самых могущественных людей страны, главы Росгвардии Виктора Золотова.

Артем Чечихин. Фото: Артем Чечихин / Instagram

Артему Чечихину — 24 года. Он сын известного продюсера Юрия Чечихина, который в свою очередь женат на дочери Виктора Золотова — Жанне. Внук главы Росгвардии пошел по пути многих представителей отечественной элиты — занялся бизнесом. Необычным. Артем решил удариться в биткоин и создал нечто вроде криптовалютной пирамиды. Но вскоре это увлечение наскучило внуку Золотова и он увлекся ставками на спорт.

За ежемесячную подписку в 4,5 тыс. рублей Чечихин посулил своим клиентам стопроцентно верные прогнозы, способные принести до миллиона в месяц. При этом не стал оформлять все документально — ни компанию, ни ИП. Фактически на доверии. Но с самого начала что-то пошло не так. По словам одного из знакомых Чечихина, для запуска платформы тот занял денег у своих друзей. И долг не вернул. Один обманутый мужчина создал аккаунт в Instagram, где рассказал свою историю.

Скриншот поста, в котором Чечихина обвиняют в мошенничестве

«Познакомились мы с Артёмом в ресторане на Барвихе, где я работал кальянщиком! Чечихин в свой мошеннический проект завлекал таким низким и подлым враньем как помощь детям, больным раком. Интересно, кто так научил делать и так низменно и позорно врать? Вроде как человек из статусной семьи, где люди занимают высокое положение и должности. И ребенку в такой семье должно привиться должное воспитание, чтобы он не опозорил свою семью своим поведением и своими поступками».

Судя по опубликованным видео от Чечихина, тот как мог пытался замять скандал. Шутка ли – внук путинского друга кидает людей на деньги.

«Пойми, то, что у таких людей внук и сын такой д*****б — это не их вина. Это будет удар по ним намного больше, чем по мне. Сейчас, правда, после этого всего я уже стану изгоем в своей семье», – такое видеосообщение он отправил своему знакомому, у которого занял по меньшей мере 130 тыс. рублей.

Вообще Тема Чечихин – это типичный представитель золотой молодежи. Пока подчиненные его дедушки избивали людей на митингах, молодой человек вовсю наслаждался жизнью. Детство Чечихин провел в Барвихе, а свое 18-летие отмечал в ресторане «Березка Шале» на Рублевке. Много ездил по миру. Зимой – в Куршевель, весной – в Дубай, летом – на Сардинию, а все оставшееся время занимал Лондон. Несколько лет назад Артема отправили учиться в престижную британскую школу. Обучение там стоит под 3 млн рублей в год. В свои 18 лет внук Золотова засветился и в шоу-бизнесе, зря, что ли, папа – Юрий Чечихин – продюсер.

Артем Чечихин в клипе Мота. Кадр из видео «Мот — На дне» / YouTube

После Лондона Чечихин вернулся в Москву. Но не надо думать, что Тема бедствовал на родине. Готовую еду он заказывал все в ту же Барвиху, где его семья владеет участком за 1 млрд рублей, следует из утечки «Яндекс.Еды». Рядом с участком Чечихиных живет и сын Виктора Золотова – Роман. А что – удобно, можно за солью в гости забегать. Стоят угодья Золотова-младшего почти 600 млн рублей.

Участок семьи Артема Чечихина на Барвихе. Кадр из видео «Ответ генералу Золотову» / YouTube

Семейство Золотовых считает себя патриотами, но только на словах. В прошлом году команда Алексея Навального дозвонилась до Артема Чечихина, чтобы узнать – готов ли он подписать контракт с Минобороны и пойти воевать. Но тот заявил, что якобы уже служит в армии. Правда это или нет – неизвестно.

Миллиарды – зятю

Отец Артема – преуспевающий бизнесмен. Юрий Чечихин владеет десятком компаний, чей годовой оборот исчисляется миллиардами рублей. И в военный год их прибыль только растет. Например, компания «Главстрой-Инвест». До войны она заработала 1,3 млрд рублей. А в 2022 — уже 3,5 млрд. Ну или компания «Транслидердор», занимающаяся грузоперевозками, – за год ее прибыль выросла в тысячу раз – со 145 тыс. рублей в 2021 году до 107 млн рублей в 2022-м. Безусловно, дело лишь в обычном везении – не более того. А еще – в помощи властей, отдающих гигантские господряды именно компаниям Чечихина.

Зять Виктора Золотова владеет ООО «Большая тройка» – это резидент «Сколково», занимающийся разработкой программного обеспечения. Например, для Росатома. В этом мае «Большая тройка» получила подряд почти на 2 млрд рублей. Проблема в том, что сам текст закупки был написан так, что принять участие в аукционе могла только компания Чечихина. По заданию подрядчик должен был заняться поддержкой автоматизированных систем Росприроднадзора, следящих за состоянием экологии. Список требований, прописанных в техническом задании, сводил список участников закупки всего к одной конторе, которая уже тесно сотрудничала с этим ведомством и создавала различные автоматизированные системы для него. В итоге «Большая тройка» без борьбы получила гигантский подряд.

Дочь Золотова – Жанна и Юрий Чечихин. Фото из личного архива

Кстати об экологии. По данным экспертов, большой вклад в загрязнение окружающей среды среди европейских стран вносит все та же Англия. Но это никак не останавливает семью Виктора Золотова. Мы выяснили, что связь с Британией есть не только у его внука – Артема Чечихина. Но и у его внучатого племянника. 

Знакомьтесь, Максим Чечихин (он же Максим Кошкин). Учился в частной английской школе на юго-западе Англии, затем поступил в престижный университет Бата в одноименном графстве. А затем начал учебу в британской бизнес-школе. На его странице можно найти и совместные фото с Артемом. И даже фото с тестем Золотова – получающим миллиардные господряды.

Максим, Артем и Юрий Чечихины. Фото: личная страница Максима Чечихина в Facebook

Сам Виктор Золотов – практически бомж на фоне отечественной элиты. Это следует из его деклараций. Годовой доход чиновника, отвечающего за избиение оппозиции на митингах, составляет всего 6 млн рублей. Но эта сумма никого не должна вводить в заблуждение. У него тоже есть участок на Рублевке стоимость почти 300 млн рублей. Более того, путинский товарищ не постеснялся занять бывшую дачу Анастаса Микояна – там есть даже погреб для льда. Который Золотов, кстати, указал в своей декларации. 

Не бедствует и дочь Золотова – Жанна. У нее есть 170-метровая квартира в Москве стоимостью свыше 120 млн рублей. По столице Жанна ездит разумеется на Lexus, следует из утечки данных из ГИБДД.

«Деньги не главное», – говорил в интервью газете «Собеседник» начинающий бизнесмен Артем Чечихин. Кажется, Тема лукавил.

Это — текстовая версия расследования программы «Можем объяснить» на канале «Ходорковский Live». Весь выпуск целиком вы можете посмотреть на нашем сайте.

«Полигон» — независимое интернет-издание. Мы пишем о России и мире. Мы — это несколько журналистов российских медиа, которые были вынуждены закрыться под давлением властей. Мы на собственном опыте видим, что настоящая честная журналистика в нашей стране рискует попасть в список исчезающих профессий. А мы хотим эту профессию сохранить, чтобы о российских журналистах судили не по продукции государственных провластных изданий.

«Полигон» — не просто медиа, это еще и школа, в которой можно учиться на практике. Мы будем публиковать не только свои редакционные тексты и видео, но и материалы наших коллег — как тех, кто занимается в медиа-школе «Полигон», так и журналистов, колумнистов, расследователей и аналитиков, с которыми мы дружим и которым мы доверяем. Мы хотим, чтобы профессиональная и интересная журналистика была доступна для всех.

Приходите с вашими идеями. Следите за нашими обновлениями. Пишите нам: [email protected]

Главный редактор Вероника Куцылло

Ещё
Киево-Печерская Лавра
«Ми громадяни України»: как бывшая «московская» православная церковь борется за Киево-Печерскую лавру и выживание