Митинг против аборотов в Петербурге. Фото: nau_spb / LiveJournal
Митинг против аборотов в Петербурге. Фото: nau_spb / LiveJournal

Миф об абортах. Запреты не увеличивают рождаемость — власти РФ игнорируют науку и мировой опыт

Число родившихся детей в России сокращается с 2015 года, следует из данных Росстата. По итогам 2020 года сокращение составляло 3%, в 2021 количество новорожденных снизилось на 2,7%, а в 2022 — на 6,9% — это минимальный показатель с 2000 года. При этом, число абортов стабильно снижается. По данным Минздрава за период с 2021 по 2022 годы их число снизилось на 3,9% за год; а число медицинских абортов по желанию женщины снизилось на 5,3%.

Однако, в 2023 году Россия уже на пути к полному запрету абортов: в Госдуме обсуждают вопрос исключения абортов из числа услуг частных клиник и запрете прерывания беременности без согласия отца, в Мордовии и Тверской области вводят штрафы за склонение беременных к абортам, а врачей обязали консультировать женщин перед абортом по специальной методичке. Все ради улучшения демографической ситуации, которая на фоне потерь от войны достигла своих худших показателей с начала века. 

Что интересно, на запрос законодателей откликнулись ученые — за почти два года войны опубликованы сотни научных работ, оправдывающих либо запрет абортов, либо их полное государственное регулирование. 

Журналисты «Можем объяснить» изучили «научную» базу, на которую опираются законодатели, и пришли к выводу, что эти публикации не имеют никакой связи с реальностью, и ограничение права женщин на аборт не только не способствует увеличению рождаемости, но и напрямую этому вредит. Объясняем почему. 

Когда все началось

Государственная программа против абортов в России стартовала в 2013 году, когда Указом президента был введен запрет на рекламу абортов. Уже в 2014 году была принята Концепция государственной семейной политики до 2025 года, в которой аборты признаны одним из факторов, влияющих на демографическую ситуацию. Одна из целей концепции — сокращение количества абортов. Был утвержден целый список программ, направленных не на повышение рождаемости, а на сокращение количества абортов.

В 2017 году Министерство здравоохранения опубликовала письмо, в котором назвала основными причинами, которые толкают женщин на прерывание беременности, психологические и ценностные. То есть. жизненные ценности и ориентиры женщин не направлены на сохранение «традиционной семьи». Экономические проблемы при этом, по мнению Министерства, не являются решающими. 

Уже сегодня ситуация приближается к своему апогею — полному запрету абортов. На сцену вышли священнослужители, общественные деятели и законодатели, которые инициируют обсуждение запрета, выпуск законов и формирование общественного мнения. Подтянулись опросы ВЦИОМ, явно поддерживавшие государственную повестку. Все эти инициативы и публикации объясняются в основном необходимостью следования «традиционным семейным ценностям» и улучшения демографической ситуации.

Наука на государственной службе 

Не осталась в стороне от запросов государства и наука. В отличие от западных ученых, российские не проводят никаких масштабных и доказательных исследований на тему целесообразности запрета или легализации абортов, а также влияния количества абортов на повышение рождаемости. Российская исследовательская база ограничивается «научными» статьями, содержащими в себе «анализ» западных исследований, международного опыта и законодательства. Во всех публикациях главный вывод – аборты необходимо регулировать на государственном уровне для поддержания российских традиционных ценностей и решения демографических проблем. 

Вот лишь некоторые из этих научных творений:

  • «Влияние морали на правовое регулирование искусственного прерывания беременности». 2023 год. Автор — Кулешов П.О.
  • «Искусственное прерывание беременности — угроза безопасности общества». 2023 год. Автор — Мограбян А.С.
  • «Проблема абортов в контексте демографии». 2023 год. Автор — Хамер Г.В.
  • «Церковь и либеральное здравоохранение: необходимость духовнонравственного образования для медицинских работников». 2023 год. Автор — Михель Д.В.
  • «Уголовно-правовое обеспечение демографической безопасности России». 2023 год. Автор — Сейбол Е.М.
  • «Запрет на аборты в свете защиты традиционных ценностей: международно-правовой опыт». 2016 год. Автор — Семенова Н.С.

Все опубликованные статьи объединяет то, что авторы опираются на мораль и право, но не на международные исследования и доказанный международный опыт. 

А как на самом деле 

Акушер с новорожденным младенцем. Фото: Picryl
Акушер с новорожденным младенцем. Фото: Picryl

На самом деле, запрет или ограничение абортов никак не может повысить рождаемость и исправить плохую демографическую ситуацию в стране. Об этом постоянно говорят специалисты. Например, эксперт ВОЗ Любовь Ерофеева в интервью Ленте.ру заявила: «Ожидать, что не сделанные аборты как-то превратятся в новорожденных детей, — это чушь, непонимание причинно-следственных связей и психологии женщины. Люди, которые выдвигают подобные инициативы, считают, что если мы 500 тысяч абортов в год в России делаем, то без них у нас будет прибавка в рождаемости 500 тысяч. Не будет. Потому что, скорее всего, из 100 женщин, которые решились сделать аборт, согласятся не прерывать беременность максимум 8-10 человек». По мнению Ерофеевой запрет абортов не сократит их количество, а только повысит уровень материнской смертности и количество криминальных прерываний беременности. 

Ее слова подтверждаются недавним опытом Польши, где действия правительства по запрету и ограничению абортов привели к существенному снижению рождаемости. По данным Центрального статистического управления Польши, за первые шесть месяцев 2023 в стране было зарегистрировано около 139,5 тысяч рождений, что на 14 тыс. меньше, чем годом ранее.

При этом, еще в 1994 году весь международный опыт и результаты исследований по улучшению демографической ситуации в мире был объединен ООН в докладе Международной конференции по народонаселению и развитию, в котором особо обращается внимание на неэффективность ограничения доступа к медицинским услугам по прерыванию беременности в увеличении рождаемости. 

Специалисты указывают на взаимосвязь между ростом населения и поступательным экономическим развитием. Основная причина снижения населения по мнению ООН — нищета, которая всегда сопряжена с безработицей, низким социальным статусом, ограниченному доступу к медицинскому обслуживанию, экологическим рискам, неравномерному использованию ресурсов. В результате значительно повышается смертность населения. Никакой запрет абортов не восполнит потери от войны и нищеты.

Более того, как показало совместное с ООН и ВОЗ исследование группы американских ученых в 2020 году, в странах, где аборты были ограничены, доля нежелательных беременностей, закончившихся абортами, увеличилась, а уровень нежелательных беременностей был выше, чем в странах, где аборты были широко легализованы.

В своем патриотическом рвении российские законодатели не только противоречат здравому смыслу, но и делают ситуацию еще хуже.

Очень хорошо прокомментировал сложившуюся ситуацию писатель и публицист Анатолий Несмиян: «Достаточно показательный пример того, что в России принимаются решения в полном отрыве от любого, даже самого поверхностного их, анализа. Есть руководящее решение, а об остальном ни у кого голова не болит. Дело в том, что запреты на аборты нигде в мире не приводили к увеличению рождаемости…..Но решение принято, и его с усердием исполняют, не вдаваясь в подробности — а стоит ли. Начальство в силу природной тупости идет по наиболее простому пути. Раз рождаемость упала — значит, воспретим прерывание, она и поднимется. То, что процесс может не быть линейным, начальству в голову не приходит, а если и приходит, то пугается гулкого эха в пустом пространстве и убегает».

«Полигон» — независимое интернет-издание. Мы пишем о России и мире. Мы — это несколько журналистов российских медиа, которые были вынуждены закрыться под давлением властей. Мы на собственном опыте видим, что настоящая честная журналистика в нашей стране рискует попасть в список исчезающих профессий. А мы хотим эту профессию сохранить, чтобы о российских журналистах судили не по продукции государственных провластных изданий.

«Полигон» — не просто медиа, это еще и школа, в которой можно учиться на практике. Мы будем публиковать не только свои редакционные тексты и видео, но и материалы наших коллег — как тех, кто занимается в медиа-школе «Полигон», так и журналистов, колумнистов, расследователей и аналитиков, с которыми мы дружим и которым мы доверяем. Мы хотим, чтобы профессиональная и интересная журналистика была доступна для всех.

Приходите с вашими идеями. Следите за нашими обновлениями. Пишите нам: [email protected]

Главный редактор Вероника Куцылло

Ещё
Дмитрий Быков
Дмитрий Быков: «Наши с Акуниным книги запрещены в России, вслед за Солженицыным, Аксеновым, Войновичем. Это, согласитесь, определенный уровень престижа»