Владимир Пастухов. Фото из личного архива
Владимир Пастухов. Фото из личного архива

Владимир Пастухов: «Скорее всего, теракт в “Крокусе” повесят на Украину» 

Политолог Владимир Пастухов на канале «Ходорковский Live» рассказал Дмитрию Еловскому о том, почему теракт в «Крокус Сити Холле» больше похож на провал российских спецслужб, чем на провокацию, кого обвинят в трагедии и откуда западные разведки взяли информацию о возможном теракте в Москве.      

Давайте обсудим версии, кто может стоять за терактом.  Сегодня в Москве провели рейды против «сторонников РДК». ФСБ распространила видео, где ее сотрудники кладут лицом в пол каких-то людей и отбирают у них правоэкстремистскую символику и компоненты для изготовления взрывных устройств.   

Я бы принципиально не хотел выдвигать сейчас никаких версий, потому что это совершенно контрпродуктивно: все зависит от нашего отношения к происходящему. При этом давайте разделять три вопроса: что произошло, на кого повесят то, что произошло, и какие последствия это будет иметь. Что касается первого вопроса, то я своего мнения пока не имею – у меня нет данных. Я поддерживаю версию журналиста Дмитрия Колезева, который сказал, что по первым ощущениям это больше похоже не на провокацию спецслужб, а на их грандиозный провал. Потому что, как написала замечательная московская журналистка Ольга Никифорова, «если бы в Крокусе кто-то поднял плакат с надписью «мир», этого человека арестовали бы немедленно». 

Что касается версии о провокации спецслужб, я бы с ней был осторожен. Не потому, что полагаю, что эти замечательные парни на такое не способны. Думаю, они способны и на большее, но это сложная комбинация с трудно просчитываемыми последствиями. Очень сложно произвести социальный направленный взрыв. То есть направленный пиротехнический взрыв требует большого искусства, а социальный направленный взрыв — это высший пилотаж. Потому что никогда не знаешь, в какую сторону будет роза ветров.  

Важно еще помнить, что это произошло в стране, которая уже два года как ведёт войну и чьи мускулы и мышцы должны быть напряжены всегда и везде, особенно в Москве. А «Крокус Сити Холл» — это северо-запад Москвы, элитное направление, по которому каждый день ездят многие федеральные и городские чиновники. Как вы думаете, власти будут пытаться использовать произошедшее в своих целях? 

На все 100%. И, как говорит мой хороший друг, который работал в правительстве еще в начале нулевых, вопрос, что на самом деле случилось, уже больше никого в этой стране не волнует. Решение о том, на кого это должно быть повешено, будет не следственно-юридическим, а политическим. Может случиться так, что правды мы не узнаем, потому что следствие доберется до чего-то такого, что будет принято решение «закопать» — как в песне Высоцкого про археолога. Скорее всего, это повесят на Украину. Просто потому, что это политически надо. Я буду сильно удивлен, если это повесят на какой-то другой крючок.   

Добавлю, что Путину и его команде не впервой подобного рода трагедии оборачивать в свою пользу .Вспомним хотя бы гибель подлодки «Курск», которая произошла через 9 месяцев после вступления Путина в должность. Трагедия «Курска» напоминает мне «Крокус Сити Холл» ещё и потому, что тогда норвежцы тоже хотели помочь в спасательной операции. И сейчас Запад предупреждал Россию о возможных терактах. 

Для меня это единственное, что сейчас можно обсуждать. Потому что всё остальное — гипотезы и слухи. Есть такой простой факт: не очень часто правительства иностранных государств и дипломатические ведомства идут на такую меру, как публичный призыв к своим гражданам покинуть какую-то страну. И при этом они свое предупреждение конкретизируют до такой степени. Как Зеленский не верил, что на него нападут, хотя американская разведка настойчиво ему об этом рассказывала, так и Путин не верил, что его взорвут, хотя американская разведка ему об этом рассказывала. По сути, перед 8 марта прозвучало предупреждение, что готовится теракт в местах массового скопления людей, предположительно на зрелищных каких-то мероприятиях, концертах и так далее. Куда уж прозрачнее.    

Сейчас есть есть две версии. Первая: американцы сами получили эту информацию от российских спецслужб, которые имели какие-то данные и сочли нужным поделиться с иностранцами. Эта версия запутанная, я в нее не очень верю, хотя теоретически исключать нельзя. Но, думаю, если бы эту информацию получили из источников по линии кооперации спецслужб, мы бы не услышали публичных заявлений. То есть, надо полагать, информация была у западных разведок из собственных источников. И за две недели до трагедии эти данные были у российских властей. Но получается, что Украину бомбить можно, а на другое умений и ресурсов не хватает. Двух недель оказалось недостаточно, чтобы, имея очень точную наводку, агентурным методами, методами электронной разведки, то есть всего того, что они так хорошо умеют делать в отношении оппозиции, предотвратить беду.  

«Полигон» — независимое интернет-издание. Мы пишем о России и мире. Мы — это несколько журналистов российских медиа, которые были вынуждены закрыться под давлением властей. Мы на собственном опыте видим, что настоящая честная журналистика в нашей стране рискует попасть в список исчезающих профессий. А мы хотим эту профессию сохранить, чтобы о российских журналистах судили не по продукции государственных провластных изданий.

«Полигон» — не просто медиа, это еще и школа, в которой можно учиться на практике. Мы будем публиковать не только свои редакционные тексты и видео, но и материалы наших коллег — как тех, кто занимается в медиа-школе «Полигон», так и журналистов, колумнистов, расследователей и аналитиков, с которыми мы дружим и которым мы доверяем. Мы хотим, чтобы профессиональная и интересная журналистика была доступна для всех.

Приходите с вашими идеями. Следите за нашими обновлениями. Пишите нам: [email protected]

Главный редактор Вероника Куцылло

Ещё
Анатолий Белый. Фото из личного архива
Анатолий Белый: «Сегодня правда должна быть с кулаками»